Русский English Сделать стартовой страницей Добавить в избранное Написать нам письмо Аюрведа форум
Почтовая рассылка
Выберите тему рассылки
Новости от Мира Аюрведы
Основы Ведического Знания
Интересные предложения - туры, продукция, услуги
Новости СМИ
Email
Имя
Формат

Кто на сайте?
Пользователей:0

Гостей: 15
Статистика
Посещений всего:   1217718
Посещений сегодня:   254
Посещений за месяц:   7715
Посещений за день:   1711
Посещений вчера:   382
Поиск

Новости
Статьи
Файлы
Ссылки
F.A.Q
Галерея
Документы
Интересные сайты


DEMONTAGNIKI.RU - Демонтаж металлоконструкций, труб и ёмкостей, зданий и сооружений. Покупка и вывоз чёрного и цветного лома, утилизация автомобилей, судов, вагонов, лома, вывоз мусора, снега, отходов
Опрос на сайте
Рассылки с www.ayur-veda.ru
Получаю регулярно интересные рассылки
8  Все опросы (42%)
Получаю НЕ регулярно интересные рассылки
5  Все опросы (26%)
Получаю нечитаемые рассылки
2  Все опросы (10%)
На рассылки не подписываюсь
4  Все опросы (21%)
Опрос завершен

Архив опросов


 Привет, Гость. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации.
Логин Забыли пароль?
Пароль Зарегистрироваться



  Главная  »  Статьи » Здоровье » Трансцендентальная Медитация в практике Аюр-Веды
Трансцендентальная Медитация в практике Аюр-Веды
Написана: 07-03-2007, 10.15, Автор: admin | Прочитана (кол-во раз): 15077

Медитация в Аюр-Веде с давних пор рассматривается как важнейшее средство для раскрытия личности и поддержания здоровья во всех его аспектах. Хотя технике самой медитации несколько тысяч лет, западная медицина и психология обратились к ней в научных целях лишь несколько десятилетий назад. Достигнутые при этом результаты в отношении развития сознания и поддержания здоровья оказались столь многообещающими, что медитация стала повсеместно проникать в сферу менеджмента. В США, Японии, Германии и других высоко технологически развитых странах занятия медитацией постепенно стали неотъемлемой частью внутрипроизводственного обучения на ведущих предприятиях.

Это, возможно, вас удивит, поскольку с медитацией всё ещё в большей мере связывают самые диковинные представления: например, многие продолжают верить, что медитация – это нечто не от мира сего и в суровом деловом мире ей нечего делать. Такое неверное представление вызвано, пожалуй, тем обстоятельством, что недостаточно ещё осознана повседневная практическая выгода от занятий медитацией.

Само слово «медитировать» происходит от древнего индоевропейского корня. Туда же входит древнегреческое слово «medomai», а также латинское «meditari», означающее «размышлять», «готовится», «упражняться». В более обобщённом смысле слово «медитация» означает «направляться в середину» или «происходить из середины». Вообще медитацией обозначают процесс погружения в себя, возвращение к истоку всей духовной и физической деятельности, к самости, к своему внутреннему, истинному «Я».

Медитация позволяет стать более восприимчивым к тому, что происходит в теле, душе и окружающем вас мире.  Практика медитации позволяет установиться в «золотой середине», в равной степени оставаясь активным человеком, эффективность действий которого становиться ещё более эффективной, и одновременно осознавать все духовные процессы своего собственного внутреннего мира.

В практике современной Аюр-Веды широко используется Трансцендентальная Медитация (ТМ), которая в настоящее время является наиболее исследованной в научном плане.

Трансцендентальная Медитация (ТМ) - это простая, естественная, не требующая усилий умственная техника, которой легко обучиться и которой занимаются 15-20 минут два раза в день, сидя в удобном положении с закрытыми глазами.

Трансцендентальной Медитации (TM), основанная Махариши Махеш Йоги, - это эффективная техника получения глубокого отдыха, устранения стресса, улучшения здоровья, развития творческих и умственных способностей, дающая внутреннее счастье и удовлетворение.
В настоящий момент технику Трансцендентальной Медитации практикуют более шести миллионов человек по всему миру. Она проста, не требует усилий, и не занимает много времени. Занятия ТМ не требуют изменения вероисповедания или образа жизни, это не религиозная техника, обучиться которой может каждый, независимо от возраста или уровня образования.
Несмотря на то, что практика ТМ не занимает много времени, она дает уникальный спектр результатов. Ее эффективность была подтверждена более чем 600 научными исследованиями, проведенными в 200 независимых исследовательских институтах в 30 странах, включая, например, Институт Мозга РАМН (исследования под руководством профессора Н.Н.Любимова, заведующего лабораторией нейрокибернетики). 

Исследования по ТМ были опубликованы в таких ведущих научных журналах, как Science, American Journal of Physiology, Scientific American, Lancet, Journal of Counseling Psychology, International Journal of Neuroscience, Journal of the Canadian Medical Association, British Journal of Educational Psychology, Journal of Conflict Resolution и другие. Вот лишь некоторые результаты этих исследований:

  • Рост счастья

  • Снятие стресса

  • Рост умственных способностей

  • Рост творческих способностей

  • Улучшение памяти

  • Укрепление здоровья

  • Приток новых сил

  • Снижение высокого кровяного давления

  • Улучшение взаимоотношений между людьми

  • Избавление от бессонницы

  • Омоложение организма

  • Улучшение качества жизни в обществе

  • Снижение преступности

Как показали исследования, биологический возраст людей, занимающихся ТМ, в среднем на 5-12 лет меньше хронологического. Кроме этого, у них наблюдается значительное снижение заболеваемости, включая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что во время практики ТМ  физиология человека получает очень глубокий отдых, который в несколько раз более глубже чем отдых во время сна. Этот отдых растворяет стрессы, и устраняет саму причину психосоматических заболеваний.

Исследования свидетельствуют и о том, что у медитирующих более теплые отношения с другими людьми, они более спокойные и уверены в себе, способны более творчески и эффективно решать разнообразные задачи. Рядом с ними чувствуется больше гармонии, покоя и радости.

Важнее всего то, что ТМ дает целостные результаты, охватывающие все стороны жизни. Это значит, что ни одна область жизни не остается в стороне, и нет никаких нежелательных побочных эффектов. Именно этим Трансцендентальная Медитация уникальна - она действует на самом глубоком, фундаментальном уровне жизни. Это гораздо больше, чем просто техника снятия стресса. Трансцендентальная Медитация Махариши - это практичная, эффективная процедура развития сознания, раскрытия полного умственного потенциала и использования его в повседневной жизни.

Обучиться этой практике можно за пять занятий примерно по часу каждый день. Нет никаких ограничений или противопоказаний, поскольку это очень простая умственная техника, дающая результаты не зависимо от вашего отношения к ней. Своего рода это просто «зубная щётка» для вашей нервной системы, которая будет давать вам глубокий дополнительный отдых два раза в день по 20 минут.

Некоторые факты о ТМ:

Фирма Sony ввела на рабочих местах практику ТМ в середине  70-х, и не принимает на работу людей, не желающий обучиться ТМ. Компания IBM оплачивает 25% стоимости обучения ТМ для своих сотрудников, General Motors – 50 %. Компании Volvo, Xerox – рекомендуют ТМ своим сотрудникам. Медицинская ассоциация США рекомендует ТМ как самое эффективное не медикаментозное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Правительство США ежегодно выделяет 4 миллиона долларов на исследовательскую программу по изучению влияния ТМ на здоровье. Медицинская Ассоциация США рекомендует ТМ как самое эффективное немедикаментозное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые страховые компании США снижают страховой взнос людям, практикующим ТМ, поскольку фактор риска заболеть у них ниже.

 

Обучиться ТМ можно в центре «Мир Аюр-Веды». Подробности на сайте www.ayur-veda.ru или www.tm.org.ua

и по тел. 8-921-579-77-24

 

   
   


Rambler's Top100