Русский English Сделать стартовой страницей Добавить в избранное Написать нам письмо Аюрведа форум
Почтовая рассылка
Выберите тему рассылки
Новости от Мира Аюрведы
Основы Ведического Знания
Интересные предложения - туры, продукция, услуги
Новости СМИ
Email
Имя
Формат

Кто на сайте?
Пользователей:0

Гостей: 10
Статистика
Посещений всего:   1208107
Посещений сегодня:   83
Посещений за месяц:   8750
Посещений за день:   1711
Посещений вчера:   195
Поиск

Новости
Статьи
Файлы
Ссылки
F.A.Q
Галерея
Документы
Интересные сайты


DEMONTAGNIKI.RU - Демонтаж металлоконструкций, труб и ёмкостей, зданий и сооружений. Покупка и вывоз чёрного и цветного лома, утилизация автомобилей, судов, вагонов, лома, вывоз мусора, снега, отходов
Опрос на сайте
Рассылки с www.ayur-veda.ru
Получаю регулярно интересные рассылки
8  Все опросы (42%)
Получаю НЕ регулярно интересные рассылки
5  Все опросы (26%)
Получаю нечитаемые рассылки
2  Все опросы (10%)
На рассылки не подписываюсь
4  Все опросы (21%)
Опрос завершен

Архив опросов


 Привет, Гость. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации.
Логин Забыли пароль?
Пароль Зарегистрироваться



  Главная  »  Статьи » Астрология » Джйотиш (джотиш, джойтиш) - ведическая астрология
Джйотиш (джотиш, джойтиш) - ведическая астрология
Написана: 11-03-2007, 17.19, Автор: admin | Прочитана (кол-во раз): 14482

Джйотиш (джотиш, джойтиш) - ведическая астрология

Астрология, гадания, попытка заглянуть в будущее и удовлетворить извечное стремление человека знать и предвидеть грядущее? Фантазии, взлелеянные человечеством за долгие годы своего существования в вечно меняющемся мире или реальность, опирающаяся на строгие законы мироздания?

В переводе с санскрита, древнейшего языка человечества, слово «Джйотишь» означает «Свет». И этим всё сказано. Когда мы пытаемся двигаться в комнате, в которой темно, мы будем натыкаться на мебель, падать, набивать шишки и синяки. Но можно включить свет, и тогда мы легко и беспрепятственно достигнем своей цели. Таким образом, Джйотишь играет роль того самого света, который может осветить весь наш жизненный путь.

Каким образом Джйотишь способен это сделать? Вся наша жизнь подчинена определённым законам природы. О существовании одних мы получаем знание, учась в школе, другие постигаем методом проб и ошибок, о существовании каких-то догадываемся, но не можем постичь всю их глубину, хотя, и замечаем их влияние и воздействие на нашу повседневную жизнь и на наши отношения с другими людьми и миром в целом. Древня Ведическая наука Джйотишь, обладаем знанием о том, какими законами природы управляется наша жизнь и жизнь всего нашего окружения в целом.
Все наши действия стимулируются активностью нашего мозга. И можно смело сказать, что именно функционирование нашего мозга отвечает за все наши действия и является основным движущим фактором наших поступков. Память о прошлом, цели в будущем, понимание настоящего, логические выводы, расчёт действий и многие другие составляющие нашей активности – всё это лежит в ведении нашего мозга. Последние научные исследования говорят о том, что определённые участки нашего мозга, а именно, так называемые, базальные ядра (или нервные узлы) отвечающие за наши действия, функционируют циклически, т.е. их активность подчинена определённым законам, которые описываются простыми математическими выражениями. И циклическая активность этих базальных ганглий в точности совпадает с цикличностью движения различных планет нашей солнечной системы. (Проф. Тони Найдер «Открытие Веды и Ведической Литературы в физиологии человека»). Мы не знаем, было ли это известно древним видящим, которые составили знание о Джйотише, но это может объяснять то, почему знание движения планет, их комбинация, их транзиты через определённые знаки зодиака оказывает то или иное влияние на людей.

Являются ли при этом предсказания Джйотиша чем-то жестким, чем-то, что описывает нашу жизнь как нечто неизбежное, что изменить мы уже не в состоянии?

Если принять во внимание, что движение планет соотноситься с активностью базальных ганглий в нашем мозге, то можно понять, что когда Джйотишь говорит о том, что человеку с такой-то картой рождения предпочтительнее заниматься тем то и тем то, то это говорит о том, что те участки мозга, которые отвечают за данный вид деятельности более функциональны по сравнению с другими. Естественно, человек может заниматься и другим видом деятельно, но это у него будет получаться либо хуже, либо понадобиться приложить гораздо больше усилий, что бы преуспеть в данном виде деятельности, поскольку будет труднее активизировать нейронные связи, отвечающие за данную активность.

А каким образом Джйотишь может предвидеть, что в какой-то момент нашей жизни с нами будут происходить те, или иные события? Если Джйотишь с математической точностью знает цикличность функционирования тех или иных участков мозга, (определяя это по движению планет) которые стимулируют тот или иной вид деятельности, то он может предсказать что в такой-то, период, такие-то участки мозга будут побуждать человека совершать те или иные действия.
В математике существует вид анализа, называемый анализ Фурье. Этот вид математического анализа говорит о том, что любую, даже самую сложную функцию (т.е. событие или колебание, развивающееся во времени) можно разложить на сумму простых колебаний. Именно так и работает Джйотишь. Человеческая жизнь – это очень сложная, разворачивающаяся во времени «функция», но какой бы сложной она ни была, её можно разложить на сумму простых составляющих. А проанализировать её развитие в будущем, можно зная определённую точку отсчёта, которой является время рождения. Зная время рождения человека и место рождения, Джйотишь составляет карту рождения человека, в которой отражено как на фотографии положение планет на небе в момент рождения человека. Зная законы движения этих планет, их «влияние» на знаки зодиака, Джйотишь может описать, как будет развиваться жизнь человека, а именно какие импульсы будут подавать базальные ганглии, побуждая человека к тем или иным поступкам. Он может дать рекомендации о том, в каком направлении лучше развиваться, каким видом деятельности предпочтительнее заниматься, что бы преуспеть в жизни, какие действия будет предпринимать в будущем человек в определённые периоды своей жизни.

В основе всего знания Джйотиша лежит понимание не только определённых циклов природы, но и представлении о том, что всё во вселенной связано со всем. Основным постулатом Джйотиша является то, что «Каков человек таков и космос». Что те же самые законы, которые управляют жизнью вселенной, управляют и жизнью отдельного человека. Что зная циклы движения планет, их взаимное влияние можно знать и то, как разворачивается жизнь каждого отдельного человека.

Но, кроме того, Джйотишь обладаем знанием не только о том, что будет, но и способами коррекции событий. Джйотишь даёт рекомендации о том, как усилить благоприятные и благотворные влияния на жизнь человека, и свести к минимуму негативные влияния.

   
Серия картинок

   


Rambler's Top100